當前訪問的網站:北京聯合大學新聞網 瀏覽機關、單位及各學院網頁         新聞搜索:
 
 > 正文
不畏艱險迎難上 再接再厲續新篇

時間:2020-12-21 來源:學生工作部(處)、人民武裝部 點擊數: 字號:[ ]


孟秀霞,北京聯合大學管理學院負責就業工作的輔導員。被評為北京聯合大學“2020年就業創業工作先進個人”。

2020年因新冠疫情註定是不平凡的一年,就業工作註定更加紛繁複雜。作為管院就業工作負責人,孟秀霞老師以主人翁的責任感、緊迫感對待疫情下舉步維艱的就業形勢和挑戰。她心繫學生,秉承“一切為了學生”“為了學生的一切”的宗旨,舉全力投入到就業工作中。

一、以身作則,身體力行促就業。就業關係學生的前途命運、就業關係千家萬户的幸福安寧、就業是民生之本,其重要性不言而喻。孟老師研判形勢,急在心裏。她不顧自身安危,自三月中旬以來雷打不動每週一到週五到校辦公,全力以赴衝在就業工作一線。

她細緻梳理各班各類就業數據,認真分析就業走勢及特點,通過線上線下的方式與班主任、輔導員、系領導、專業負責人、院領導聯繫溝通,會商破解不同時期各系、各班就業難題和困惑。每天上午9:00在就業工作羣實時公佈各班籤三方協議、勞動合同、就業證明等,就業工作羣充滿正能量,大家彼此打氣加油,形成比、學、趕、幫促就業的良好氛圍;每週五發布就業小結,各系就業率、簽約率及就業龍虎榜;有的放矢與落後班級商量幫扶辦法,制定時間表,按既定節奏有條不紊推進。她善於研究工作、總結工作,穩準抓住不同階段就業工作的重點,工作精細高效。作為就業負責人,她嚴於律己、以身作則,身體力行在全院就業工作隊伍中發揮頭雁效應  ,工作運轉高效有序。“不積跬步,無以至千里”,到6月中旬全校教職工返校後的就業工作大會,管院就業率穩居全校第一,這與孟老師三個月如一日堅持到校促就業息息相關,“一分耕耘一分收穫”“辦法總比困難多”同樣適用疫情下的就業。

孟秀霞老師1人對接15個班主任、4個輔導員,獨自完成共計520名畢業生的就業信息的系統錄入(共錄入系統約1200多人次)。獨自完成15個班520名畢業生就業材料的整理。終致就業數據準確無誤,得到同仁的交口稱讚。優質的服務受到師生的一致好評。

二、主動出擊,凝聚力量穩就業。 她主動出擊為畢業生尋找崗位,聯繫寧波銀行、浙商銀行、北京銀行、住總集團、長江電力等單位,為畢業生提供11個就業崗位,解決了不能上研學生的就業問題;積極與校企合作單位聯繫溝通,為9名就業困難學生解決實際問題;主動邀約5名校友共話就業,為14名學弟學妹解決就業實習難題;她借勢兄弟學院召開的招聘會,力薦2名學生成功應聘財會崗位,其中1人解決北京户口;接聽招聘單位電話176次,推薦學生68人次。廣泛發動,凝聚各方力量穩紮穩打保證了就業工作的順利完成。她與266名學生加微信好友,立德樹人,平等溝通,淡化權威,有效解決學生困惑,有温度的、有愛的、有趣的就業方法最能直擊學生心底。為就業工作的順利開展起到不可或缺的作用。

三、精準施策,實時跟進保就業。 重要節點促就業,她借畢設開題答辯、畢設中期檢查、畢設答辯,及時走訪各系領導,共話就業,舉全系之力促就業;考研結束後以座談會、懇談會形式,敦促學生轉變心態,適時就業;重修重考結束日,緊盯重點學生不放鬆,一人一策保就業;重要節假日囑咐學生走訪親友促就業;就業進宿舍,走訪重點學生,共話就業暢想未來……

就業是民生之本,孟秀霞對其重要性認識、領悟深刻;精準施策,重點幫扶,保證了特殊羣體畢業生不掉隊;就業是學生自食其力的基礎,保證就業就是保證千家萬户幸福安寧。面對後疫情時代就業的嚴峻形勢和挑戰,孟秀霞將以就業工作為己任,深入研究就業工作的特點和規律,再接再厲迎難而上,恪盡職守無私奉獻,不畏艱險再創佳績。




(文:孟秀霞 李秋梅 圖:孟秀霞)


打印本頁 關閉窗口
·愛心助力,個性成長
·無悔青春,向疆而行
·心中有夢想,腳下有力量
·主動出擊 迎難而上 守好就業責任田
·永葆育人初心,助力“微力量”
·暖情相伴立德樹人 知心引路潤物無聲
·敬業愛生,寫好立德樹人奮進之筆 ——記管理學院輔導...
·崗位可以平凡,追求必須卓越